张家口沽源新闻>>经济民生>>

沽源黑山嘴村:小山村编织出“草原神画”

2019-09-19 08:16:20 来源:张家口日报

真人网上游戏连绵不绝的大山,辽阔壮美的草原,蜿蜒流淌的河流,碧波荡漾的湖泊……位于闪电湖上游的黑山嘴村,因村后大山形似虎嘴,石头呈黑色而得名。

黑山嘴村位于沽源县城东侧25公里处,是沽源县与丰宁县的交界村,也是张家口市与承德市的交界村。紧邻闪电河国家级湿地公园,生态自然资源丰富,拥有省级非遗项目民间花会等文化资源。

真人网上游戏过去的黑山嘴,垃圾乱扔,没有像样的路。大多村民居住的房屋都是破旧不堪的土坯房,土院墙、木质门窗。2016年,黑山嘴村开始有所改观,村内植树绿化、街巷硬化,农家院改造、民房改造、村路扩建、修建文化广场……乡村面貌焕然一新,村容村貌得到了大大的提升。

真人网上游戏本报“跟着党报去扶贫”第二季大型公益活动第七站,选定了沽源县闪电河乡黑山嘴村。当下时节的黑山嘴村,蓝天、白云,山峦、农田、草原、湖泊共同交织出一幅绚丽的自然画卷。在此,邀您一同前往该村,为村里建言献策,排忧解难。

借“草原景区” 望真人网上游戏更上层楼

真人网上游戏“从县城出发,驱车一路向东行驶,20分钟的车程后到达闪电湖风景区。沿着湖边继续向东行驶,就到我们黑山嘴村了。”省人防办驻村第一书记王会敏轻车熟路的向我们介绍着村子的优势。

“这里空气好、土地好、资源好、生态好。要是不发展真人网上游戏岂不是辜负了这美景。”王会敏胸有成竹地说,“我们就会同县、镇及村两委决定将真人网上游戏产业作为主攻方向,引进社会资本,争取把我们这里变成草原上一幅动人的‘画’。”

真人网上游戏2017年6月,由河北洪坤隆泰旅游开发有限公司投资建设的“草原神画”旅游项目开工建设。2018年7月投入运营。

“景区占地2500亩,是一座集观光、采摘、种植、养殖、休闲娱乐、度假、养老为一体的综合性农牧观光生态园。”跟着景区总经理车会政的步伐,我们走进了这神秘的“大观园”。

真人网上游戏花海木栈道景观公园、大型真人网上游戏基地儿童乐园、真人网上游戏、雕塑公园、草原部落、动物园……看着让人眼花缭乱的项目设施,不禁感叹,这真是一处避暑游玩的好去处。

“景区还配有餐厅和住宿。”车会政带着我们走进住宿区,一个个大小均匀的蒙古包错落有致的摆在草原,包里的配套设施应有尽有。“仔细看这些蒙古包,它们都是有名字的。”顺着车会政所指的方向望去,果然看见临近的几个蒙古包上都印着字,锡林包、宣化包……“这些都是根据周边的地名命名的,而且建设也是按照部落的形状进行摆放的。”景区共建有43个蒙古包,可容纳90余人,有家庭包、双人包等,设备齐全。

“我们景区也是刚营业不久,望有更多的游客来我们这里度假。来体验草原上的农耕生活、骑马射箭,也可以大口吃肉、大口喝酒,享受轻松快乐的闲暇时光。”车会政说。

搭“旅游快车” 盼农家院生意更红火

真人网上游戏“我的农家院叫 ‘草原避暑农家’,就在路边。 我是我们村最早开农家院的。”年仅38岁的李富华目前已是黑山嘴村的村主任了。

回忆起刚开农家院的情形,李富华说:“那个时候大家普遍不看好真人网上游戏的发展前景,就连我父母也不支持,但我还是坚持要开, 父母也就没拦着。”

2002年, 刚满20岁的李富华开始从事真人网上游戏,利用自家4间房80平方米的地方,开设了第一家真人网上游戏农家院。经过十几年发展,现在他的农家院拥有客房119间2500平方米、餐厅400余平方米,每天可同时接待200人食宿,成为黑山嘴村及周边最大的农家院。

通过多年努力逐渐摸索出一条真人网上游戏经营致富之路,村民也纷纷效仿,但又怕做不好。李富华笑着说:“自从大家看到我盈利后,时不时就有人来找我寻求开农家院的经验,我也毫不吝啬主动上门传授经营经验,并免费提供自己摸索出的烤羊秘方。毕竟共同致富才是真的富嘛!”目前,黑山嘴村的农家院达到33家,拥有床位1500张,从事旅游人员超过200人。

“现在我们的农家院做起来了,就希望有更多的人来我们这里旅游,这样我们的生意才能更红火。”李富华盼望着。

靠“乡村建设” 让人居生活更舒适

真人网上游戏“现在下雨天都不用穿雨靴,村里村外走一遍,脚都不沾泥。”“我这么大岁数了,还住上了新房子。”“现在晚上再也不用怕走夜路了。”……村民们咋也没想到,村里这几年变化这么大。

“过去村里脏乱差。村里通往外界的平黑线是2004年修建的一条3.5米宽的小油路,坑洼不平,一到下雨天根本没法走。大多村民居住的房屋都是破旧不堪的土坯房,土院墙、木质门窗。”谈起村子之前的情况,村委会主任李富华深有感触:“村子相当破。”

为了提升村民的幸福感和归属感,驻村工作队下大力改善村容村貌,先后实施了道路和山坡绿化、路灯安装、停车港湾、自来水入户、通村柏油路、连户水泥路建设,新建幼儿园1所,垒砌农户院墙144户,粉刷院墙5250延长米,粉刷房屋123户,新建排水渠3000余米,疏通排水渠2000余米,修建村内小型活动广场3个、安装太阳能路灯130盏、配备公共垃圾箱50个,完成危房改造16户。

“下一步,我们正准备建设完善村幸福院、卫生室、公共厕所及农户厕所改造等项目,希望有识之士,能够来村里规划设计,让黑山嘴村的人居环境更加和谐、基础设施更加完善。”王会敏说。(记者张琪 摄影陈飞

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注

相关新闻

立即打开
我要评论 分享文章 回到顶部